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Assistência Técnica à Agricultura

Protecção Integrada

Produção Integrada

A produção integrada é um sistema agrícola de produção de produtos agrícolas e géneros alimentícios de qualidade, baseado em boas práticas agrícolas, com gestão racional dos recursos naturais e privilegiando a utilização dos mecanismos de regulação natural em substituição de fatores de produção, contribuindo, deste modo, para uma agricultura sustentável. Princípios da Produção Integrada:

O corpo técnico da Cooperativa Agrícola “A Esperança” de Moncarapacho é detentor de formação regulamentada para apoio técnico neste Modo de Produção e capacitado para orientar a prática no campo, assim como todo o processo constituinte do Apoio AgroAmbiental.

Agricultura Biológica

A Agricultura Biológica é um modo de produção que visa produzir alimentos e fibras têxteis de elevada qualidade, saudáveis, ao mesmo tempo que promove práticas sustentáveis e de impacto positivo no ecossistema agrícola. Assim, através do uso adequado de métodos preventivos e culturais, tais como as rotações, os adubos verdes, a compostagem, as consociações e a instalação de sebes vivas, entre outros, fomenta a melhoria da fertilidade do solo e a biodiversidade.
Em Agricultura Biológica, não se recorre à aplicação de pesticidas de síntese sobre as culturas, nem adubos químicos de síntese, nem ao uso de organismos geneticamente modificados. Desta forma, garante-se o direito à escolha do consumidor e é salvaguardada a saúde do consumidor, ao evitar resíduos químicos nos alimentos. É, além disso, salvaguardada a saúde dos produtores, que evitam o contacto com químicos nocivos e preserva-se o ambiente da contaminação de poluentes.

logotipo europeu de agricultura biologica
logótipo europeu de Agricultura Biológica

O corpo técnico da Cooperativa Agrícola “A Esperança” de Moncarapacho é detentor de formação regulamentada para apoio técnico neste Modo de Produção e capacitado para orientar a prática no campo, assim como todo o processo constituinte do Apoio AgroAmbiental.

Zona vulnerável

A água, o solo e o ar são recursos naturais que importa preservar pois são o suporte da vida e das diferentes atividades económicas, incluindo a agropecuária, sendo essencial a adoção de boas práticas agrícolas por forma a garantir a maior produtividade das culturas com o menor risco de degradação da qualidade do ambiente.

O conhecimento atual permite saber que os nitratos e os fosfatos do solo podem ser lixiviados para as águas subterrâneas ou arrastados para as águas superficiais, e causar a poluição das mesmas. Para prevenir ou reduzir a poluição das águas com nitratos e/ou fosfatos de origem agrícola é necessário impedir ou diminuir a entrada direta ou indireta do azoto e/ou do fósforo nas massas de água. Deve ser objetivo de todos os agricultores e produtores pecuários:
Garantir maiores produtividades, mas de forma ambientalmente sustentável, ou seja, impedindo ou reduzindo a poluição das águas com nitratos ou fosfatos de origem agrícola, bem como do solo e do ar
Como atingir este objetivo?

-Assegurando que os nitratos e os fosfatos veiculados pelos fertilizantes não são arrastados ou lixiviados para as massas de água, através da:

– Melhoria das Práticas Agrícolas Aplicando:

Do(s) Programa(s) de Ação consta(m) obrigatoriamente as medidas referidas no Anexo IV do Decreto-Lei n.º 235/97, na sua atual redação, nomeadamente sobre:

• Os períodos em que é proibida a aplicação às terras de determinados tipos de fertilizantes;
• A capacidade das infraestruturas de armazenamento de armazenamento de efluentes pecuários;
• As quantidades máximas permissíveis de aplicação de fertilizantes aos solos, compatíveis com a boa prática agrícola e tendo em conta as características da zona vulnerável em questão, em especial:
– As condições do solo, tipo de solo e declive;
– As condições climáticas e, nomeadamente, a pluviosidade e a rega;
– A utilização do solo e as práticas agrícolas, incluindo sistemas de rotação de culturas;
• Estas medidas devem assegurar que em cada exploração agrícola ou pecuária a quantidade de efluentes pecuários aplicada anualmente nas terras, incluindo pelos próprios animais, não exceda 170 kg de azoto por hectare.(https://www.dgadr.gov.pt/diretiva-nitratos/programa-de-acao)

O corpo técnico da Cooperativa Agrícola “A Esperança” de Moncarapacho é capacitado para apoio técnico neste Programa de Acção.

Recolha de água, material vegetal e terra para análises

Destino das Embalagens dos Produtos Fiofarmacêuticos

As embalagens vazias dos produtos fitofarmacêuticos são consideradas resíduos perigosos, pelo que não devem ser abandonadas, reutilizadas, enterradas, queimadas, colocadas no ecoponto ou no lixo doméstico.

A Cooperativa Agrícola “Esperança” de Moncarapacho está habilitada para informar adequadamente sobre os correctos procedimentos de lavagem e destino das embalagens vazias de produtos fitofarmacêuticos.

Serviço de Aconselhamento agrícola

Serviço técnico especializado  prestado por entidade reconhecida no âmbito do Serviço de Aconselhamento Agrícola e Florestal, «que abrange o diagnóstico e análise dos problemas concretos e oportunidades de uma exploração agrícola ou florestal e a elaboração de um plano de ação com as recomendações a implementar».

Calibração de Equipamentos de Aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos

Qualquer que seja equipamento de pulverização utilizado, antes de iniciar os tratamentos fitofarmacêuticos, deve-se determinar o volume de calda que se aplica por unidade de superfície, de modo a ser possível quantificar concentrações e/ou doses. Esta operação é crucial no sucesso das aplicações de fitofármacos, contribuindo também para a rentabilização económica do tratamento e para a sustentabilidade do meio ambiente.

O corpo técnico da  Cooperativa Agrícola “A Esperança” de Moncarapacho  é capacitado  para desempenhar esta tarefa.

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